top of page

Market Gardening

Market Gardening" bezeichnet eine kompakte Gärtnerei, die auf kleiner Fläche (0,5-3 Hektar) mit hoher Effizienz und einfachen Anbautechniken Gemüse produziert. Um die Bodenverdichtung auf ein Minimum zu reduzieren, wird auf den Einsatz von schweren Maschinen verzichtet. Was wir machen ist Handarbeit.

Ressourcenschonung ist integrativer Bestandteil des "Market Gardening" Konzeptes. Es geht um die Rückkehr zu einer Überschaubarkeit und einem menschlichen Maß in der Frischgemüse Produktion. Daher arbeiten wir mit standartisierten Dauerbeeten, um die Anbaumengen besser kalkulieren zu können und Vermarkten direkt über eine gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft.

Im Zentrum steht der Humusaufbau und die Förderung eines lebendigen Bodenlebens, weil das Gemüse nur so den besten Geschmack entwickeln kann. Dies wird mit Hilfe von Kompostbeigaben, den Einsatz von Mulchfolien und dem Verzicht auf tiefgründige Bodenbearbeitung erreicht.

 

Wir arbeiten mit der Natur. Das bedeutet wir verzichten auf pestizide und künstliche Düngermittel und arbeiten stattessen mit Nutzlingen oder mechanischen Verfahren, wie dem Einsatz von Insektenschutznetzen. Das Beikraut regulieren wir mir Hacken oder dem Einsatz von Mulch.

bottom of page